Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Мир
Президент Кубы поблагодарил Путина за понимание проблем кубинцев
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Лори Чавес-Деример на пост министра труда
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Общество
Песков сообщил об отсутствии планов по проведению мобилизации в России
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над территорией Крыма
Культура
В Москве вводят новые правила продажи билетов в театры. Что нужно знать
Мир
Минобороны КНДР обвинило США в обострении ситуации в регионе
Экономика
Эксперт дал советы по выбору квартиры с минимальными затратами на ремонт
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
В Британии пожаловались на невозможность ведения длительной войны в Европе
Армия
Марочко назвал Купянск самой напряженной точкой на карте боевых действий
Здоровье
Россиянам рассказали о признаках возникновения деменции и ее профилактике
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Общество
Синоптики спрогнозировали сильный снег и до +2 в столице 23 ноября
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Стали известны первые результаты исследования влияния вакцин на репродуктивную систему мужчин и женщин в России, которое показывает, что прививки безопасны и не провоцируют развития бесплодия. Об этом, а также о негативном воздействии вируса SARS-CoV-2 на фертильность, рисках COVID-19 для беременных и особенностях их иммунизации в интервью «Известиям» рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» профессор Наталия Долгушина.

Коронавирус и ЭКО

— Есть ли данные, что пандемия увеличила количество бесплодных женщин в России или сказалась на росте числа гинекологических заболеваний?

— По данным Росстата, структура гинекологических заболеваний остается стабильной на протяжении последних лет. Лидирующие места принадлежат воспалительным заболеваниям органов малого таза (около 3000 на 100 тыс. женщин) и нарушениям менструального цикла (1300 на 100 тыс. женщин). Заболеваемость женским бесплодием — 255 на 100 тыс. женщин. Это небольшая цифра по сравнению с воспалительными заболеваниями, но на самом деле мы не знаем точных цифр. Многие женщины могут принимать оральные контрацептивы, не жить половой жизнью ну или вообще не ставить себе целью деторождение. И они просто не знают, есть у них бесплодие или нет.

— Видимо, бесплодные пары в пандемию еще и реже обращались за помощью, так как многие находились на самоизоляции?

— Действительно. В первую волну пандемии были введены санитарно-эпидемиологические ограничения, в связи с чем несколько месяцев амбулаторная помощь была доступна не полностью. В частности, в феврале–июле 2020 года были приостановлены программы ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии, к которым относят ЭКО, донорские программы, суррогатное материнство и др.). Если исходить из статистических данных о частоте предоставления медицинской помощи лечения бесплодия с помощью ВРТ, то можно предположить, что в течение полугода в нашей стране не получили соответствующую медицинскую помощь порядка 50 тыс. пар. В настоящее время все ограничения отменены, и медицинская амбулаторная помощь осуществляется в полном объеме, мы вернулись к плановым показателям.

Процесс разморозки криоконсервированного эмбриона в отделении вспомогательных репродукционных технологий (ЭКО)

Процесс разморозки криоконсервированного эмбриона в отделении вспомогательных репродукционных технологий (ЭКО)

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Ограничения по ЭКО связаны только с опасениями по поводу распространения COVID-19 или были и другие причины?

— Первые пять месяцев пандемии было наложено ограничение на применение ВРТ, потому что специалисты не знали, как коронавирус будет влиять на репродуктивное здоровье. Профессиональные ассоциации по всему миру, в том числе Российская ассоциация репродукции человека, поддерживали такое решение. Но со временем специалисты разобрались в ситуации, появились ценные научные данные о том, что ЭКО делать безопасно. Кроме того, до любой беременности, как спонтанно возникающей, так и с помощью программ ВРТ, мы очень рекомендуем гражданам провести вакцинацию, чтобы минимизировать риск инфицирования во время беременности.

Способность к зачатию после вакцинации

— Вы затронули тему влияния коронавируса на репродуктивную функцию. Может ли эта инфекция влиять на фертильность?

— В литературе к настоящему времени накоплены противоречивые данные о влиянии коронавируса на репродуктивную систему мужчин и женщин, и данных значительно больше в отношении мужчин. О женщинах на сегодняшний день есть только девять научных публикаций. Тем не менее существуют доказательства, что SARS-CoV-2 может проникать в репродуктивные органы, так как рецепторы, через которые вирус проникает в клетки человека, найдены как в яичках у мужчин, так и в яичниках и матке у женщин. Описаны случаи развития вирусного орхита, выявления вируса в сперме у мужчин. Данных о непосредственной вертикальной передаче вирусной ДНК в ооциты и эмбрионы человека пока недостаточно. Но есть единичные исследования, показавшие, что у женщин, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, отмечается снижение овариального резерва (количество яйцеклеток в яичниках женщины, которые могут в перспективе дать беременность. — «Известия») после заболевания.

— У вас проходят и собственные исследования на эту тему?

— В ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России сейчас проводится исследование влияния COVID-19 на репродуктивную функцию у женщин. По предварительным данным, от этой болезни в большей степени страдают женщины позднего репродуктивного возраста, старше 37 лет. Также негативное влияние оказывает избыточная масса тела и тяжесть заболевания. Было рассчитано, что у женщин старше 37 лет, имеющих индекс массы тела более 25 кг/м2 и перенесших тяжелую форму COVID-19, риск снижения овариального резерва увеличивается в пять раз по сравнению с более молодыми женщинами, перенесшими болезнь в легкой или бессимптомной форме.

Негативного влияния вакцинации на способность к зачатию мы не наблюдаем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Бытует страх, что не только сама болезнь, но и вакцина от нее может спровоцировать бесплодие. Каковы данные на этот счет?

— У нас проходит клиническое исследование по влиянию вакцинации на репродуктивную функцию мужчин и женщин. В исследование включено 200 мужчин и 200 женщин репродуктивного возраста. У женщин оценивается овариальный резерв, исследуются иммунный статус и уровень антител в крови, проводится УЗИ малого таза. У мужчин исследуются параметры сперматогенеза. Потом проводится вакцинация. И через 90 дней после вакцинации опять анализируются те же самые показатели. По предварительным данным, негативного влияния вакцинации на фертильность (способность к зачатию) у мужчин и женщин мы не наблюдаем.

— Речь идет о «Спутнике V»?

— Да. Но мы готовы и к проведению аналогичных исследований с другими вакцинами.

— В какой стадии это исследование?

— Оно стартовало в декабре. Сейчас провакцинировано 320 человек. Проанализированы данные 99 человек (45 мужчин и 54 женщин). Это люди, которые получили две дозы вакцины, и после введения первой прошло 90 дней. Мы не видим у них никаких нарушений: ни у мужчин, ни у женщин.

— Вы будете дальше за ними наблюдать? Ведь проблемы могут возникнуть и позже.

— Пока нет оснований это предполагать. Почему мы проводим исследования через 90 дней? Во-первых, этого времени достаточно для выработки противовирусных антител, уровень которых мы также исследуем. Во-вторых, обновление пула сперматозоидов происходит раз в 2,5 месяца. То есть этих 90 дней достаточно для появления нового пула сперматозоидов. И если даже связанная с вакцинацией лихорадка как-то негативно временно повлияла на сперматогенез, то через 90 дней мы этого уже не увидим. Конечно, интересно исследовать участников спустя какое-то время. Но тут сложно что-то сказать, потому что на репродукцию влияет и фактор времени. То есть рано или поздно, особенно у лиц позднего репродуктивного возраста, произойдет снижение репродуктивной функции, без всякой инфекции, без вакцинации.

Негативного влияния вакцинации на способность к зачатию мы не наблюдаем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— А были прецеденты, когда вакцина влияла как-то на фертильность?

— Данных очень мало. Были исследования на животных, в которых якобы выявляли негативное влияние вакцин против коронавируса на репродукцию через развитие аутоиммунных состояний. Было исследование по влиянию вакцины от сибирской язвы на репродуктивное здоровье мужчин и женщин армии США. Там, кстати, не было выявлено никаких негативных последствий. И был ряд исследований по вакцине против ВПЧ. Тогда тоже ходили слухи, что эта вакцина негативно влияет на репродуктивное здоровье девушек. Но в рандомизированных клинических исследованиях это не подтвердилось.

Прививки для беременных

— В Минздраве заявили, что в скором времени начнется вакцинация беременных женщин. Насколько это безопасно?

— В регистре CDC (аналог минздрава в США. — «Известия») накоплены данные о более 14 тыс. вакцинированных во время беременности женщин. Опубликованы данные о 827 пациентках, вакцинированных во время беременности. Частота осложнений беременности при этом не отличается от общепопуляционной, т.е. не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений у женщин, вакцинированных от COVID-19 во время беременности, по сравнению с невакцинированными. Также были получены положительные результаты доклинических исследований (на животных) безопасности вакцины. В связи с этим экспертным сообществом на днях было принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Спутник V» у беременных.

— Всех ли беременных будут вакцинировать?

— Возможность вакцинации в первую очередь касается беременных, не иммунизированных до наступления беременности и находящихся в группе высокого риска тяжелого течения COVID-19. Например, имеющих тяжелые соматические заболевания или страдающих ожирением.

— В случае вакцинации антитела от матери передадутся ребенку?

— Конечно. Любые антитела класса G, наработанные как в ходе вакцинации, так и в ходе заболевания, проникают через плаценту и защищают ребенка.

— Что касается беременности в целом, насколько коронавирус опасен для женщин в положении?

— В большинстве случаев беременные женщины переносят COVID-19 в легкой форме. Группу риска по развитию тяжелой формы заболевания составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение и др. Основным осложнением в случае тяжелой формы заболевания, как и у небеременных пациентов, является пневмония и дыхательная недостаточность. Также увеличивается риск тромбоэмболических осложнений, в связи с чем при заболевании COVID-19 назначается антикоагулянтная профилактика с целью минимизировать данные риски.

Негативного влияния вакцинации на способность к зачатию мы не наблюдаем
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

— Что вы думаете насчет вертикальной передачи вируса от матери к ребенку?

— Перинатальная передача вируса ребенку встречается редко. Во время беременности это маловероятно, описанные случаи заражения в основном отмечались после родов вследствие контакта ребенка с больной матерью или другими лицами, обеспечивающими уход.

Роль телемедицинских технологий

— Насколько велик риск преждевременных родов при инфицировании?

— Частота преждевременных родов у пациенток с новой коронавирусной инфекцией составляет 15–20%, по данным различных источников. Это выше, чем в популяции в целом (6%), и объясняется наличием медицинских показаний для индукции родов до срока по показаниям при развитии тяжелой формы заболевания.

— Пока не стартовала вакцинация, как беременным защитить себя?

— При отсутствии вакцинации беременной женщине следует, как и всем в период пандемии, соблюдать меры профилактики: носить маску в общественных местах, мыть руки, ну и, конечно, соблюдать все необходимые рекомендации по образу жизни во время беременности: режим сна и бодрствования, правильное питание, отказ от вредных привычек. И, что самое главное, рекомендовано проведение вакцинации от COVID-19 всем мужчинам и женщинам репродуктивного возраста на этапе планирования рождения детей.

— Чтобы патологии не развивались, женщинам необходимо следить за своим здоровьем. Во время пандемии стали активно развиваться телемедицинские сервисы. У вас тоже есть такая платформа?

— Да, роль телемедицинских технологий сейчас нельзя недооценить. Например, проект «Облако здоровья». Это комплексный проект, целью которого является содействие в оказании своевременной медицинской помощи людям, оставшимся без необходимого профессионального внимания в период пандемии. Основная цель — бесплатное дистанционное консультирование пациентов с хроническими заболеваниями и при необходимости их своевременная госпитализация. Данный проект был предложен благотворительным фондом Лиги здоровья нации, общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» совместно с национальными медицинскими центрами ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России и ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. В его рамках организованы бесплатные телемедицинские консультации находящихся на стационарном и амбулаторном наблюдении пациентов, которым необходимы дополнительные консультации.

Читайте также
Прямой эфир